央媒市媒看合川 | 重慶日報:合川熱電聯產串起循環經濟產業鏈

          2023-02-22 15:14   來源:重慶日報


          一條銀灰色的蒸汽輸送管道從雙槐電廠延伸至園區,挖掘機揮舞著鋼臂,工程車來回穿梭……2月20日,重慶日報記者走進位于合川區雙槐鎮的熱電聯產循環經濟產業園項目建設現場,看到一派繁忙施工景象。

          雙槐熱電聯產循環經濟產業園項目規劃面積2937畝,總投資40億元,將建設成為重慶重要的熱電循環產業基地。目前,包括布草洗滌、污泥綜合利用、高純度液態氣體生產等一批重點項目正在加緊籌備和建設中。


          ▲雙槐電廠實景圖。雙槐鎮供圖


          一根蒸汽管道“串”起循環經濟

          產業園一側是雙槐火電廠,4個巨大的冷卻塔日夜噴吐著水蒸氣。電廠于2003年落戶合川,規劃裝機容量4000兆瓦,總投資約150億元。其中,一、二期機組已建成發電,三期兩臺裝機容量1050兆瓦的發電機組擴建項目將在今年6月動工建設,建成后這里將成為重慶重要能源基地。

          據了解,作為電廠的“副產品”,發電產生的多余熱能可用于發展資源綜合利用型循環經濟,雙槐熱電聯產循環經濟產業園項目應運而生。該項目以雙槐電廠能源供給及資源綜合利用為優勢,重點發展熱電聯產循環經濟產業,未來將打造“一中心四基地”,即以熱電循環產業為中心的環保建材及裝配式建筑基地、冷鏈及智慧物流基地、食品與現代農業精深加工產業基地,以及現代服務業基地,構建起以工業共生和物質循環利用為特色的生態工業經濟體系。

          “依托電廠余熱資源,目前園區已引進雙槐污泥綜合利用、布草洗滌、中國建筑(重慶)綠色建筑科技產業園等多個項目?!彪p槐鎮相關負責人介紹,目前園區已建成電廠蒸汽管網1400米,可實現全年360天不間斷供應。依托這根蒸汽管道,“串”起了園區內的循環經濟。


          ▲架設在園區內的蒸汽管道。雙槐鎮供圖


          為洗滌企業節約能源成本四成以上

          在重慶藍洋華悅洗滌服務有限公司的建設工地上,廠房主體已經封頂,工人正在進行廠區裝修工作。該項目總投資0.8億元,占地22畝,今年7月一期工程將建成投產。

          公司負責人劉紹華從事布草洗滌行業30余年,他告訴記者,公司從事酒店、航空、醫療、鐵路等公共紡織品洗滌。之所以決定落戶雙槐園區,看中的正是雙槐電廠豐富的余熱資源?!霸谶@里不需要建設鍋爐,用蒸汽就像用‘自來水’一樣,開啟開關即可,大大節約成本?!眲⒔B華介紹,紡織品洗滌、消毒、熨燙需要充足的熱能,在城區,小型洗滌公司多采用自建鍋爐的形式解決供熱問題,成本居高不下,規模無法擴大。而依托雙槐電廠的余熱資源,公司將采購先進設備,建設6個生產車間、12條洗滌生產線。僅一期6條生產線投產后,每天便可洗滌布草360噸,年產值可達1.2億元。

          “比起使用天然氣和電力等能源成本,使用雙槐電廠的余熱可為企業節約能源成本四成以上?!眲⒔B華說,入駐園區后,有了完善的廠房及相關設施,公司將在洗滌市場更具競爭力。


          ▲重慶藍洋華悅洗滌服務有限公司布草項目。雙槐鎮供圖


          每天1200噸污泥變廢為寶

          距此不遠處,由重慶驥鵬環保產業有限公司投資興建的合川雙槐污泥綜合利用項目正在進行前期平場工作。該項目被納入《重慶市城鎮生活污泥無害化處置“十四五”規劃(2021-2025年)》,將為我市工業和生活污水處理過程中產生的污泥找到新“出路”。

          項目負責人鄭代鑫告訴記者,污水處理廠在工作過程中,會產生大量的污泥,如果不能妥善處理,就會對環境造成影響。污泥看起來是廢物,卻含有熱值,如果能將污泥的熱值用于電廠焚燒發電,就能實現污泥變廢為寶。

          鄭代鑫介紹,污水處理廠分離出的污泥含水量高達80%,建在雙槐園區的污泥綜合利用項目,利用電廠的余熱蒸汽對濕污泥進行干化處理,待含水量為30%后,再將污泥送到雙槐電廠,與煤摻和進行協同焚燒發電,不僅節約燃煤,還可實現污泥的無害化處理;發電產生的余熱蒸汽再用于濕污泥干化,是典型的循環經濟。該項目總投資4.5億元,一期預計明年春節后投用,屆時每天可處理900噸污泥;二期建成后每天處理能力達到1200噸,可“消化”全市污水廠每天產生的2000噸污泥的一半以上。

          據了解,除布草洗滌、污泥處理項目外,目前僑源氣體項目也正在前期籌備中。該項目將利用雙槐電廠余熱,建設一條高純度液態氣體生產線,生產銷售氬氣、氮氣、氧氣等醫用氣體,一期項目達產后年產值可達5億元,全部項目達產后預計年產值為12億元。

          ▲重慶藍洋華悅洗滌服務有限公司布草項目。通訊員 李文靜攝


          記者手記>>>

          循環經濟發展空間廣闊

          龍丹梅

          循環經濟一頭連著資源、一頭連著環境。如今,在全球減碳行動的推動下,通過發展循環經濟推動實現經濟綠色增長已成為趨勢和共識。

          合川區因地制宜,依托一座火力發電廠的熱電及固廢等綜合資源,以雙槐電廠為源頭建設熱電聯產聚集區,在引進符合該區主導產業又有用熱需求的項目上狠下功夫,不僅優化和提升了價值鏈,還開啟了發展循環經濟、促進產業綠色轉型的重要路徑。

          雙槐熱電聯產循環經濟產業園開建后,一方面,傳統火力發電廠與企業連接形成循環經濟發展鏈條,共同構建資源循環型產業體系,推進了資源的節約集約利用;另一方面,園區實施集中供熱,新建用熱企業將不需占地建鍋爐,不但節約了土地和成本,還提高了企業的市場競爭力,實現了雙贏。

          編輯:蒲婭娜(今日合川網)

          更多合川資訊,請掃描下方二維碼

          (如果你有感人事、煩心事、新鮮事,關注“今日合川”客戶端,點擊政務問政平臺爆料與分享)