鄭立偉在全區推進美麗重慶建設大會暨
          區級總河長會議、總林長會議上強調
          深學篤用習近平生態文明思想 為美麗重慶建設貢獻合川力量

          2023-11-10 14:48   來源:合川區融媒體中心


          鄭立偉在全區推進美麗重慶建設大會暨區級總河長會議、總林長會議上強調

          深學篤用習近平生態文明思想 為美麗重慶建設貢獻合川力量


          合川區融媒體中心全媒體報道(記者 黃盛 李文靜)11月9日上午,全區推進美麗重慶建設大會暨區級總河長會議、總林長會議召開。區委書記鄭立偉出席會議并講話。他強調,要深學篤用習近平生態文明思想,全面貫徹習近平總書記在全國生態環境保護大會上的重要講話精神和在首個全國生態日作出的重要指示精神,認真落實美麗重慶建設大會精神,加快建設人與自然和諧共生的現代化新合川,為美麗重慶建設貢獻合川力量。

          區委副書記、區長姜雪松,區人大常委會主任程衛,區政協主席葉華,區委副書記秦敏,區委常委,有關區級領導出席會議。區委常委、常務副區長曾榮主持會議。


          會議現場


          鄭立偉指出,以習近平同志為核心的黨中央高度重視生態文明建設,習近平總書記對全面推進美麗中國建設作出了系統部署。市委書記袁家軍對美麗重慶建設提出明確要求。全區上下要深化思想認識,切實增強推進美麗重慶建設的責任感使命感。深刻認識把握推進美麗重慶建設是踐行習近平生態文明思想、落實美麗中國建設的實際行動;深刻認識把握推進美麗重慶建設是踐行以人民為中心的發展理念、增強人民群眾生態環境獲得感的迫切需要;深刻認識把握推進美麗重慶建設是推進高質量發展、打造人與自然和諧共生現代化的市域范例的必然要求,切實把思想和行動統一到美麗中國和美麗重慶建設的部署要求上來,加快建設人與自然和諧共生的現代化新合川。


          鄭立偉講話


          鄭立偉指出,近年來,全區上下堅持以習近平生態文明思想為指導,深入踐行綠水青山就是金山銀山的理念,有力解決了一批突出生態環境問題。要辯證看待成績,清醒認識推進美麗重慶建設面臨的現實挑戰,聚焦污染防治不徹底、生態系統韌性差、綠色低碳轉型慢、治理機制不完善等問題,主動深挖問題根源,堅持精準施策,著力夯實綠色高質量發展根基,推動美麗重慶建設實現新突破。

          鄭立偉強調,要堅持目標導向,務實推進美麗重慶建設各項工作落地落實。未來5年,全區上下要按照“三年上臺階、五年大變樣”的思路,聚焦實現“四個顯著提升”,堅持統籌結合、系統推進、重點突破、迭代升級,推動自然之美、城鄉之美、人文之美、和諧之美、生活之美整體躍升,讓“三江合川·美麗之地”名片更具重慶辨識度、全國影響力。要持續深化污染防治,深入打好藍天碧水凈土保衛戰,切實解決生態環境突出問題,努力讓青山常在、清水長流、空氣常新。要抓好限塑減廢協同,做實垃圾分類、建好“無廢城市”、嚴控“白色污染”,著力提升固體廢物減量化、資源化、無害化水平。要精心扮靚城鄉顏值,圍繞建設大美城區、塑造美麗岸線、打造和美鄉村等方面,挖掘用好城鄉山水資源要素“美麗因子”,讓人民群眾的生活環境更加美好,生活品質明顯提升。要加強生態系統保護,強化自然保護地監管、野生動植物保護管理、生物安全管理,不斷增強生態系統內生能力。要持續推動綠色發展,大力發展綠色低碳產業,突出抓好重點領域節能降碳,加快形成綠色生產生活方式,促進人與自然和諧共生。要加快重塑治理體系,健全數字生態環保體系架構,夯實生態環境數據底座,不斷更新理念,加快運用數字化技術、思維、手段,構建多跨協同、量化閉環、系統集成的數字化治理體系。

          鄭立偉強調,要強化組織領導,確保推進美麗重慶建設各項工作取得實效。要堅持黨的全面領導。強化黨建統領,健全生態領域黨建統領機制,確保黨對生態文明建設的全面領導落到實處。要提升依法治理水平。深入開展公益訴訟司法實踐,依法依規嚴厲打擊環境污染、生態破壞違法犯罪行為,努力實現依法治污的環境效果與法律效果、社會效果相統一。要構建共建共享格局。強化社會輿論引導監督,建立健全公眾監督機制,匯聚建設美麗重慶的強大合力,推動美麗重慶建設取得更好社會影響、形成更多民生成果。

          會議以視頻形式召開。區委各部委、區級各部門、各人民團體、區屬事業單位、區屬國有重點企業、部分重慶在合直屬機構負責人等在主會場參會。各鎮街相關負責人等在分會場參會。

          編輯:蒲婭娜(今日合川網)

          更多合川資訊,請掃描下方二維碼

          (如果你有感人事、煩心事、新鮮事,關注“今日合川”客戶端,點擊政務問政平臺爆料與分享)