鄭立偉在全區信訪工作法治化試點工作部署會議上強調
          全力做好試點工作 努力交出信訪工作高分報表

          2023-11-10 18:27   來源:合川區融媒體中心


          鄭立偉在全區信訪工作法治化試點工作部署會議上強調

          全力做好試點工作 努力交出信訪工作高分報表


          合川區融媒體中心全媒體報道(記者 羅洪)11月9日上午,全區信訪工作法治化試點工作部署會議召開。區委書記鄭立偉出席會議并講話。他強調,要深入學習貫徹習近平法治思想和習近平總書記關于加強和改進人民信訪工作的重要思想,勇挑重擔、積極作為,以先行先試的闖勁、開拓創新的勇氣、求真務實的作風,全力做好試點工作,努力交出信訪工作高分報表。區委副書記秦敏主持會議。


          會議現場


          鄭立偉指出,推動信訪工作法治化,是以習近平同志為核心的黨中央對新時代信訪工作作出的重大決策部署。合川區作為市委、市政府確定的8個開展市級試點的區縣之一,使命光榮、責任重大。全區上下要提高政治站位,深刻認識到開展信訪工作法治化試點,是貫徹習近平總書記關于加強和改進人民信訪工作的重要思想的重要舉措,是落實《信訪工作條例》的重要抓手,是推動信訪工作高質量發展的重要契機,要切實增強責任擔當,厚植為民情懷,準確把握“五個法治化”重點任務,認真分析研究工作的難點、痛點,科學制定務實有效的工作舉措,用心用情幫助群眾解決實際問題,高質高效做好試點工作,奮力推動全區信訪工作高質量發展。


          鄭立偉講話


          鄭立偉強調,要把握方式方法,扎實推進信訪工作法治化試點走深走實。要站穩人民立場,樹牢“人民信訪為人民”的工作理念,依法保護群眾信訪權利、依法維護群眾合法權益,努力提升信訪事項一次性化解率和群眾滿意率;聚焦“干部受教育、群眾得實惠、社會增和諧”要求,結合正在開展的主題教育,進一步做實基礎工作,引導各級干部深入基層一線,及時發現問題、找準“癥結”、解開矛盾,切實把信訪工作做到群眾心坎上。要堅持問題導向,深入研究和把握新時代信訪工作規律,用創新思維破解各類矛盾和問題,努力在細化工作流程、完善工作機制上進行積極探索;深入查找和總結工作的難點、痛點,研究提出務實管用的硬招、實招,及時總結破解問題的好經驗好做法,切實把點上經驗提煉成面上舉措、把基層探索上升為長效制度機制。要強化協同聯動,按照“屬地管理、分級負責”“誰主管、誰負責”的工作原則,依法按程序處理信訪事項;建立健全溝通對接機制,加強信訪工作宣傳力度,著力優化社會環境,夯實全社會思想基礎,推動工作從被動向主動轉變。要壓實工作責任,信訪部門要當好組織者、推動者、參謀者,各相關責任主體要切實提高信訪事項辦理質效,區級層面要著力構建黨委統一領導、政府組織落實、信訪工作聯席會議協調、信訪部門推動、各方齊抓共管的工作格局。

          鄭立偉強調,要聚焦目標任務,全力推動信訪工作法治化試點取得實際成效。要源頭預防信訪問題,堅持和發展新時代“楓橋經驗”“浦江經驗”,將試點工作與深入開展信訪問題源頭治理三年攻堅行動深度融合,推進矛盾糾紛多元化解、及時化解、就地化解;加強群眾反映強烈的信訪問題和民生問題梳理,及時回應群眾關切,將矛盾糾紛化解在萌芽狀態;對事關人民群眾利益的重大事項,要扎實開展社會穩定風險評估,務實做好各項基礎工作,從源頭上預防和減少引發社會矛盾的事項。要規范受理辦理流程,優化業務流程、規范信訪秩序、合理配置資源,明確受理范圍、責任主體、處理途徑和程序等關鍵環節,不斷提升信訪工作質量、效率和公信力;厘清信訪工作職責邊界,依法分類處理信訪事項;大力開展全方位、精準化的教育培訓,著力提升信訪干部適應信訪工作新要求的能力和水平。要切實強化監督追責,加強對信訪工作全過程、無死角監督,更好推動相關單位認真履行職責、主動擔當作為,積極解決信訪問題;明確細化信訪工作責任追責情形,嚴格責任追究,達到問責一個、警醒一片的效應。要營造良好信訪生態,堅持規范程序和實體化解并重、解決問題與思想疏導并重,嚴格落實信訪工作法治化“路線圖”和依法依規信訪“路線圖”要求,引導群眾養成辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法的良好習慣;充分發揮好基層黨組織作用,結合實際廣泛開展宣傳教育,進一步夯實信訪工作法治化的社會基礎;及時依法處理信訪行為中的違法犯罪行為,引導群眾依法理性表達合理訴求,弘揚社會正氣,維護正常的信訪秩序。

          區委常委、政法委書記秦輝富對信訪工作法治化試點相關工作作了具體安排。

          區領導周道君、趙吉春,有關單位主要負責人,各鎮街黨(工)委書記等參加。

          編輯:蒲婭娜(今日合川網)

          更多合川資訊,請掃描下方二維碼

          (如果你有感人事、煩心事、新鮮事,關注“今日合川”客戶端,點擊政務問政平臺爆料與分享)