合川區推進數字重慶建設領導小組(擴大)會暨工作推進會召開

          2023-11-11 15:02   來源:合川區融媒體中心


          合川區推進數字重慶建設領導小組(擴大)會暨工作推進會召開

          深化認識 找準路徑 拉高標桿

          加快形成數字重慶建設實用實戰成果

          姜雪松程衛葉華出席


          合川區融媒體中心全媒體報道(記者 羅洪 )11月10日上午,合川區推進數字重慶建設領導小組(擴大)會暨工作推進會召開。區委書記、區推進數字重慶建設領導小組組長鄭立偉主持會議并講話。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于數字中國建設重要論述,全面落實全市數字重慶建設大會和數字重慶建設推進會精神,進一步深化認識、找準路徑、拉高標桿,加快形成數字重慶建設實用實戰成果。


          會議現場

          區委副書記、區政府區長、區推進數字重慶建設領導小組組長姜雪松,區人大常委會主任程衛,區政協主席葉華,區委副書記秦敏,區領導秦輝富、曾榮、蔣定平、何川、周道君、吳達明、張化、趙吉春、魏曉濤、袁曉欽、劉本萬出席會議。

          鄭立偉指出,自啟動推進數字重慶建設工作以來,全區各級各部門深入學習貫徹習近平總書記關于數字中國建設重要論述,全面落實市委、市政府工作要求,緊緊圍繞數字重慶建設“1361”整體框架布局和重點工作任務安排,主動作為、掛圖作戰,推進數字重慶建設各項工作開局良好。同時要清醒地看到工作中還存在問題和不足,要進一步深化思想認識,壓實工作責任,加強工作謀劃,明晰方法路徑,抓實重點工作,全力推動數字重慶建設各項任務落地見效。

          鄭立偉強調,唯有認識到位才能激活動力源。要深刻理解推進數字重慶建設的重要意義,牢牢把握數字化是增強黨政機關整體智治能力的必由之路、賦能高質量發展的重要引擎、服務人民群眾美好生活的基本支撐、提升現代化治理能力的關鍵路徑、提高干部隊伍塑造變革能力的實踐平臺。要準確把握推進數字重慶建設的目標體系和實戰要求,嚴格按照“1361”整體構架,以數字賦能為手段,加快以數據流整合決策流、執行流、業務流,實現政府服務與群眾需求精準匹配,持續提升治理能力和水平。要用好“三張清單”方法,從重大需求出發找準切入點,把需求放在跨行業、跨領域、跨部門、跨單一的場景中去分析、判斷、決策,構建完成任務和解決問題的重大場景,從場景應用中找到改革突破口,推動實現實踐創新、模式創新、制度創新。

          鄭立偉強調,唯有找準路徑才能跑出加速度。要準確把握“上”和“下”的關系,積極向上對接,弄清主攻方向,結合自身實際,明確自身定位,找準發力重點,推動數字重慶建設在合川精準落地。要準確把握“量”和“質”的關系,堅持以量為基、以質取勝,從實際出發,一步一個腳印去探索、去實踐,實現由量變到質變的轉化。要準確把握“遠”和“近”的關系,既立足當前,以需求為導向,大膽先行先試,聚力打好“攻堅戰”;又放眼長遠、從長計議,不好高騖遠、急功近利,做好工作謀劃,把握好節奏和力度,統籌打好“持久戰”。要準確把握“快”和“好”的關系,強化頂層設計、壓實工作責任,穩扎穩打推進各項工作,確保數字重慶建設取得務實成效。

          鄭立偉強調,唯有拉高標桿才能干出新精彩。分管區領導要親自上手,加強對業務工作的統籌指導謀劃,持續深化專班推進、多跨聯動,高質高效推進數字重慶建設各項任務落地落實。要扎實開展核心業務梳理,注重提升核心業務梳理的準度、深度,加快把支撐發展目標、支撐主責主業的核心業務梳理出來,加強核心業務梳理指導考評、動態晾曬,推動全區核心業務梳理質量全面提升。要抓實數據資源歸集共享,摸清數據資源底數,建立區級數據倉,加強溝通交流,強化信息共享,著力提升各行業各領域運用公共數據推動經濟發展能力。要精心謀劃打造“一件事”應用場景,理清職能配置機理,強化需求分析,充分運用“分析”和“綜合”兩種方法,對“一件事”進行業務拆解、流程再造,理順整體和局部的關系,進而找準最優路徑,開發集成一批具有合川標志性和辨識度的“一件事”特色應用場景,更好賦能經濟社會發展,持續增進民生福祉。要加快推進區級數字化城市運行和治理中心建設,提速推動實體運行,積極承接市級重大應用,大力開發集成特色應用并接入運行,逐步推動特色應用向基層延伸。

          姜雪松要求,要扎實抓好數據資源歸集共享,著力提高數據質量和共享需求滿足率。要精心謀劃特色應用開發集成,加強向上對接力度,結合自身實際,認真謀劃“一件事”應用場景,優化再造核心業務梳理流程,用好“三張清單”方法,聚力打造一批具有合川辨識度的標志性成果。要大力推進區級數字化城市運行和治理中心建設,以數字化城市運行和治理中心為載體,打造全局“一屏掌控”、政令“一鍵智達”、執行“一貫到底”、監督“一覽無余”的數字化協同工作場景,推動城市治理體系和治理能力現代化。

          會議傳達學習數字重慶建設推進會精神,書面學習市級有關文件精神,聽取全區推進數字重慶建設和區城市運行和治理中心建設運行、數字資源“一本賬”梳理等工作進展情況匯報,審議有關文件。數字黨建、數字政務、數字經濟、數字社會、數字文化、數字法治、基層智治7個專題組圍繞推進數字重慶建設工作開展情況和下一步打算作了匯報發言,區應急局圍繞“一件事”事項謀劃、土場鎮圍繞基層智治工作作了交流發言。

          區委各部委、區級各部門、各人民團體、區屬事業單位、區屬國有重點企業主要負責人,各鎮街黨(工)委書記,部分重慶在合直屬機構及金融單位、重點企業主要負責人,在合高校主要負責人參加。

          編輯:徐麗華

          更多合川資訊,請掃描下方二維碼

          (如果你有感人事、煩心事、新鮮事,關注“今日合川”客戶端,點擊政務問政平臺爆料與分享)